关于转发中央纪委、省市纪委通报精神的通知

作者: 时间:2018-02-13 点击数:

各党总支(党委)、党支部

日前,中央纪委、省纪委、济宁市纪委分别通报了违反中央八项规定精神典型问题(见附件1、2、3),通报的这些违反中央八项规定精神典型问题有老问题老现象,也有新动向新表现,再次表明“四风”积习甚深、具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。

各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要讲话、批示精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和工作主动性;要不断提高政治站位和政治觉悟,坚定不移地履行全面从严治党主体责任,坚决纠正“四风”问题,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。

广大党员领导干部都应从中汲取深刻教训,认真对照通报曝光案例进行自查,进一步学习党中央、中央纪委和省委、省纪委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,不断加强党性修养、锻炼党性心性,不断提高自身免疫力;特别是党组织主要负责人要严于律己,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下,营造风清气正的节日氛围。

各级纪检监察干部要率以律己,执纪者必先守纪,律人者必先律己,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,学出更强的责任担当,练就更高的本领;关注“四风”问题新表现新动向,发扬钉钉子精神,盯住重要节点、重点领域、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,为学校党风政风持续好转、化风成俗提供纪律保证。

 

济宁学院纪委办公室   

2018年2月12日       

附件1

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:

  国家邮政局党组成员、副局长刘君等人接受管理服务企业宴请、收受礼品问题。2016年7月17日至24日,经国家邮政局党组批准,刘君作为负责邮政市场监管工作的副局长,率团一行4人赴加拿大、美国访问。7月19日晚,刘君等4人在美国波士顿接受了国内某快递有限公司安排的宴请,人均餐费折合人民币1413.29元;7月20日晚,刘君等4人分别收受了国内某货运有限公司所送的1块运动手表,购买价格折合人民币1057.29元。刘君受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴,本人作了深刻检查反省。对其他人员的处理,正在按程序办理。

  公安部办公厅统计处原副处长彭科接受可能影响公正执行公务的旅游安排、违规出入私人会所等问题。2016年春节期间,彭科接受上海某信息科技企业安排,携带家属赴海南三亚旅游,费用1.2万元由该企业支付。2017年4月,彭科接受某私营企业管理人员张某邀请,携带家属到北京某私人会所用餐,消费1200元由张某支付。因彭科还存在其他违纪问题,彭科受到留党察看二年、行政撤职处分,违纪所得被收缴。

  福建省政府投资项目评审中心原党组成员、总经济师郑灵借调研之机公款旅游问题。2016年8月10日至16日,郑灵借赴新疆调研之机,带领福建省政府投资项目评审中心有关人员到景区旅游,用公款报销费用37131元。此外,郑灵违反规定领取差旅补贴1000元。郑灵受到党内严重警告处分,并被免职,违纪所得被收缴。

  重庆市綦江区农委副主任张在彬等人工作日午间违规饮酒、篆塘镇党委副书记吴高强等人违规公务接待问题。2017年1月4日上午,张在彬、綦江区农经站站长张正有一行4人到篆塘镇开展工作。中午,该镇副镇长黎春等人陪同用餐并饮酒,违反重庆市有关规定。当晚,吴高强等人接待张在彬一行,超标准安排陪餐人员。张在彬受到党内严重警告处分,吴高强、黎春、张正有分别受到党内警告处分,其他人员受到相应处理,用餐费用由参与用餐人员承担。

  山西省武乡县人大常委会原党组书记、主任郝炳宏借其子结婚之机敛财问题。2017年8月6日、12日、13日,郝炳宏借其子结婚之机,在家中违规收受157名下属及管理服务对象礼金共计9.1万元。郝炳宏受到党内严重警告处分,并被免职,退还违规收受礼金。

  云南省姚安县委常委、宣传部长吴东等人违规公款吃喝问题。2017年1月25日,吴东组织县委宣传部13名干部职工,并邀请县委常委、政法委书记周晓东及其他单位人员4人在春节前聚餐,用公款支付餐费1090元。就餐期间,吴东在一名同志告知身体不适的情况下依然强行劝酒,后该同志到医院就诊,造成不良影响。吴东受到党内严重警告处分,周晓东受到党内警告处分,参加就餐人员退赔餐费。

  中国邮政储蓄银行浙江省分行办公室原主任赵啸红等人违规公款购买消费高档白酒问题。2017年1月至6月,赵啸红未向分行领导报告,安排办公室用公款违规购买了32瓶高档白酒用于相关部门业务接待。2017年8月,在中国邮政集团公司党组部署的排查整治公款购买消费高档白酒工作中,浙江省分行办公室弄虚作假,隐瞒了违规购买消费高档白酒的问题。分行党委、纪委未认真审核把关,上报了自查结果。赵啸红还存在向组织提供虚假情况等问题。赵啸红受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免职;分行党委书记、行长马洪宁受到党内严重警告处分;分行纪委书记陈雪华受到党内警告处分。违规购买使用高档白酒的相关费用,由分行各使用部门的主要负责人承担。

  辽宁省大连市自来水集团管网探测有限公司董事长夏军借出差之机旅游等问题。2017年8月31日,夏军等2人赴甘肃兰州参加全国城建培训中心举办的供水管网相关业务培训班,培训时间为8月31日至9月3日。9月2日,夏军等2人擅自提前离开培训班,赴张掖、嘉峪关、敦煌、西安等地旅游,共4天(9月5日下午返回大连)。此外,2017年10月17日,夏军安排购买面值300元的预付卡25张,以职工福利名义发放给职工,该笔费用在公司财务账目列支。夏军受到党内严重警告处分。

  中央纪委有关负责人指出,上述8起问题既涉及党政机关,也涉及企事业单位,既有老问题老现象,也有新动向新表现,而且还有在节假日期间顶风违纪,再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。各级党员领导干部都应从中汲取深刻教训,把自己摆进去自省自戒,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

  党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出了新的战略部署,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,彰显了党中央持之以恒正风肃纪的坚强决心和政治定力。各级党委(党组)要在抓作风建设中体现“四个意识”,提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,坚决纠正“四风”问题,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,持续强化监督执纪问责,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强的纪律保证。

  新时代要有新气象新作为,落实中央八项规定和实施细则精神要有新局面,必须坚持高标准严要求,坚持越往后执纪越严。中央纪委有关负责人强调,2018年春节将至,党员领导干部特别是党组织主要负责人要严格要求自己,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气。纪检监察机关要采取扎实措施,紧盯违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排等节日期间易发的具体问题,加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”工作高压态势,营造风清气正的节日氛围。

 

附件2

山东省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

 

日前,山东省纪委通报全省各级纪检监察机关近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题,分别是:

济南市市中区委原书记朱红方违规出入私人会所问题。2016年至2017年,朱红方先后3次到具有会所性质的餐厅接受企业老板宴请。朱红方同时涉及其他违纪问题,受到留党察看二年、行政撤职处分。

济宁市委原副秘书长程大志违规收受礼金问题。2013年11月至2016年11月,程大志违规收受管理服务对象所送的现金、购物卡共计8.6万元。程大志同时涉及其他严重违纪违法涉嫌犯罪问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,移送司法机关依法处理。

枣庄市工商局党组成员、副局长马洪军办公用房面积超标、违规使用公务用车问题。马洪军任枣庄市工商局党组成员期间,违规使用办公室、休息室各一处,面积超出标准39.1平方米,在2013年枣庄市清理办公用房时未按要求腾退,并违规使用至2017年6月。2016年11月,马洪军违规使用执法执勤车辆从事一般公务活动。马洪军受到党内严重警告、行政降级处分。

淄博市临淄区综合行政执法局党委书记、局长边继俊违规借用公款购买高档白酒问题。2017年1月,边继俊先后两次安排本单位工作人员从单位财务借款共计1.8万元,购买4箱68度五粮液酒用于个人消费。边继俊受到党内严重警告处分,退赔相关借款。

莱芜市莱城区环保局副主任科员李鑫违规使用公车、接受监管服务对象宴请问题。2017年7月,李鑫在带队检查工作期间,提前联系并乘坐环保执法车辆到下属监管企业食堂就餐。李鑫受到党内警告处分,退还相关费用。

烟台市牟平区建筑工程质量监督站原党支部书记、站长任光辉违规操办女儿婚宴问题。2017年10月,任光辉向组织报备称拟于11月5日为女儿操办婚宴18桌,宴请180人。在实际宴请过程中,任光辉采取提前、分批的方式先后4次共设宴34桌、宴请300余人,收受管理服务对象礼金11.64万元,并安排其单位工作人员从事婚宴服务工作,且事后向组织提供虚假宴请名单。任光辉受到撤销党内职务、行政撤职处分,违纪所得予以收缴。

通报指出,党的十八大以来,全面从严治党从落实中央八项规定精神破题,以习近平同志为核心的党中央率先垂范、身体力行,省委旗帜鲜明、态度坚决,一刻不停歇纠正“四风”,刹住了面上享乐奢靡歪风,扭转了不正之风惯性,作风建设成效有口皆碑,成为党的建设一张亮丽名片。但是必须清醒看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,不良作风树倒根存,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。上述6起问题,违纪行为全部发生在中央八项规定出台以后,其中5起发生在或持续到2017年,是典型的明知故犯、顶风违纪,这充分说明有的党员干部仍然心存侥幸,对中央和省委的三令五申置若罔闻,不收敛、不收手、不知止,自认为采取变通变异方式就能够逃避监督,必须受到严肃查处。

通报强调,党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出了新的战略部署,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,彰显了党中央持之以恒正风肃纪的坚强决心和政治定力。各级党委(党组)务必提高政治站位,坚定不移履行全面从严治党主体责任,把握运用监督执纪“四种形态”,对“四风”问题抓早抓小、惩前毖后,严抓严管、守土尽责,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,一刻不松、半步不退,抓具体、补短板、防反弹,严格监督执纪问责,为党风政风持续好转提供坚强的纪律保证。广大党员干部特别是领导干部要认真对照通报曝光案例进行自查,进一步重温学习党中央、中央纪委和省委、省纪委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、确保2018年元旦春节风清气正的相关要求,始终把落实中央八项规定和实施细则精神作为检验“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到行动自觉和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石,严格要求自己,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上充分发挥“头雁效应”,营造风清气正的节日氛围。

 


附件3

济宁市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

 

2018年春节将至,为深入贯彻党的十九大精神,进一步严明纪律,加强对党员干部的警示教育,持之以恒纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

嘉祥县原总工会主席孙力违规收受礼金问题。2007年至2016年春节,孙力在年节和其父住院期间,先后17次收受管理服务对象所送现金、购物卡共计3.85万元;2013年1月至2016年2月,孙力在担任嘉祥县职业中专党委副书记、校长期间,该校违规发放福利补贴90.315万元。孙力同时涉及其他违纪违法涉嫌犯罪问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,移送司法机关依法处理。

邹城市工业园区管委会副主任、太平镇副镇长葛凡响违规为其子操办生子宴问题。2017年7月至8月,葛凡响为其子操办生子宴,违规收受下属及辖区内企业人员礼金。葛凡响受到党内警告处分,退还违规收受礼金。

微山县园林处原党支部书记韦山违规收受管理服务对象礼金问题。2017年10月,韦山违规收受管理服务对象某有限公司礼金0.3万元;韦山同时涉及违规列支餐饮费等其他违纪违规问题。韦山受到撤销党内职务处分,违纪所得予以收缴。

兖州区食品药品稽查大队副大队长刘传红违规使用公车问题。2017年9月30日,刘传红使用本单位执法执勤车辆办理个人事务。刘传红受到党内警告处分。

汶上县房地产物业管理公司总经理王新风违规发放奖金问题。2017年2月,经王新风提议,该公司违规向职工发放奖金共计5.4万元。王新风受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要讲话、批示精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,进一步增强政治责任感和工作主动性,坚决纠正“四风”问题,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。党员领导干部特别是主要负责人要严格要求自己,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动广大党员干部切实转变过节风气。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”工作高压态势,营造风清气正的节日氛围。

 



 

 

 

 

Copyright (c)  济宁学院 版权所有      许可证:鲁ICP备1201441 地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号  |  邮编:273155  |  电话:05373196001