关于认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷的通知

作者: 时间:2017-12-11 点击数:

各党总支(党委)、党支部:

《习近平谈治国理政》第二卷出版发行,是全校党员干部师生抓学习的一件大事,对于我们深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大意义。根据中央宣传部、中央组织部《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》(中办发〔2017〕66号)精神,为认真组织好学习工作,把全校广大党员干部师生的思想和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,经学校党委研究,现将有关工作通知如下。

一、充分认识《习近平谈治国理政》第二卷出版发行的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,对于兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动广大党员干部师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,开拓创新、奋发有为,为把我校建成特色鲜明的应用型大学,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗具有重要意义。

二、深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新型、时代性、实践性、世界性、革命性,充分认识新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党必须长期坚持的指导思想。

三、切实组织好《习近平谈治国理政》第二卷的学习

全校各级党组织和广大党员干部要把《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第一卷结合起来,与学习贯彻山东省第十一次党代会精神、济宁学院第一次党代会精神结合起来,精心组织学习教育活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动《习近平谈治国理政》第二卷进教材、进课堂、进头脑,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为党委、党总支理论学习中心组学习和教职工思想政治理论学习的重要学习内容,制定学习计划,明确学习要求。各级党员领导干部要带头学习、当好表率,把理论学习与学校改革发展结合起来,真正学通弄懂,以实际行动带动广大师生的学习,推动学校各项工作的开展。


                                                    党委组织部

                                                    党委宣传部

                                                     2017年12月

Copyright (c)  济宁学院 版权所有      许可证:鲁ICP备1201441 地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号  |  邮编:273155  |  电话:05373196001