2016年济宁学院部门决算公开

作者: 时间:2017-09-19 点击数:

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

济宁学院部门决算

 

 

 

 

 

 


 

目  录

第一部分 单位基本情况

第二部分 2016年单位决算情况和重要事项说明

第三部分 名词解释

第四部分 附表:

        2016年部门决算表

    一、2016年收支决算总表

    二、2016年收入决算表

    三、2016年支出决算表

    四、2016年财政拨款收入支出决算总表

    五、2016年一般公共预算财政拨款支出预算总表

    六、2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、2016年政府性基金财政拨款收入支出决算表

    八、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第一部分

单位基本情况

济宁学院是2007年3月经教育部批准设立的一所省属全日制普通本科高等学校,办学溯源于1951年,前身为济宁师范专科学校。2008年11月,创建于1905年的百年名校曲阜师范学校整建制并入。校园坐落在我国古代伟大的思想家、教育家、至圣先师孔子故里,儒家文化的发源地,世界历史文化名城曲阜。

学校秉承“博学笃志、择善敦行”的校训,以“至诚至朴、求是求新”的校风、“诲人不倦、敦品励学”的教风和“学而不厌、切问近思”的学风,传播文明,探求新知,培育英才,先后为国家和社会培养了10万多名优秀人才,为地方经济社会发展,特别是教育事业的发展做出了突出贡献。学校先后被评为全国群众体育先进单位、省级文明单位、省高校德育工作优秀单位、省教学管理工作先进集体、省高校文明校园、省花园式单位、省教育招生考试工作先进集体、省校企合作先进单位、省服务外包人才培养机构、省教师教育基地、省大学生社会实践先进单位等。

学校占地1613亩,建筑面积52.56万平方米;图书馆纸质藏书166.84万册,中外文期刊近1847种,电子图书90万余种,电子期刊3.75万余种;教学科研仪器设备值11982.10万元。设有20个系(院、部),有42个本科专业、23个专科专业。本科专业涵盖了经济学、文学、历史学、教育学、理学、工学、管理学、艺术学等8个学科门类,形成了多科性应用型专业协调发展的局面。现有教职工1265人,专任教师877人,教授51人,副教授287人;具有博士学位的教师69人、具有硕士学位的教师493人;兼职博士研究生导师2人,硕士研究生导师9人;享受国务院特殊津贴者4人,山东省有突出贡献的专家1人,山东省教学名师6人。现有全日制普通在校生19809人。

学校大力实施本科教学质量和教学改革工程,建设有8个省级特色专业、2个省卓越人才培养计划试点专业、2个省应用型人才培养专业发展支持项目专业,24门省级精品课程、3个省级教学团队。教育教学改革成果丰硕,“十二五”以来,获省教学改革研究立项14项、省级教学成果奖7项、省级优秀教材奖3 项。高度重视产学研合作育人工作,与惠普、中兴、英谷等企业共建专业27个,在160多个企事业单位建立了实践教学基地。

学校积极开展科学研究,“十二五”期间,承担国家级科研项目22项、省部级78项、市厅级155项,发表论文1462篇,其中核心期刊683篇,SCI、EI收录374篇,出版著作99部;获山东省青年科技奖1项、市厅级以上科研成果奖励125项;获授权专利89项。注重学科建设,建有省级重点学科2个、省级重点实验室1个、省级实验教学示范中心1个、省级教师教育基地1个、省三星级科普教育基地1个,成立了23个优势学科研究所,启动了智能制造研究院、安全工程技术中心、文化艺术与产业中心、3D 打印技术中心、资源开发与高值化利用工程中心、金融与法律创新中心、教师教育发展中心、基础学科建设与理论研究中心等八大学科平台,及“应用化学”“智能信息控制实验室”等8个“十三五”省级重点学科、重点实验室培育项目的建设工作。注重科技成果转化,积极与地方政府、大型企业、科研院所进行科技合作与交流。

学校坚持立德树人,重视学生综合素质培养,设立学生社团62个,积极开展丰富的校园文化活动,培育校园文化品牌,拓展素质教育的空间。“十二五”期间,学生在数学建模竞赛、信息技术应用水平大赛、机器人大赛等学科专业及科技文化竞赛中获国家级奖项34项,获省级奖项274项。有72名学生获得省级优秀学生、36名学生获得省级优秀学生干部、17个班级获得省级先进班集体称号;39名指导教师、117名同学、34支服务队在全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中获得表彰。

学校重视加强对外交流与合作工作,与美国密苏里大学、英国卡迪夫城市大学、法国蓬图瓦兹大学、韩国平泽大学等国外30余所高校建立了校际合作关系,2013年开始招收外国留学生。

承先贤之志,取俊杰之长,受八方之佑,开新锐之风。学校将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察曲阜时发表的重要讲话精神,牢固坚持和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“应用型、地方性、开放式、国际化”的办学定位和“创新发展、错位发展、特色发展”的发展策略,抢抓机遇,奋发有为,沿着“335”发展战略路径,大力实施“3373”工程,全面推进学校综合改革,全面推进依法治校,全面推进内涵建设,全面推进转型发展,努力将学校办成特色鲜明的应用型本科高校。

主要职能

培养高等学历人才,促进科技文化发展。学科学历教育


 

第二部分

2016年单位预算情况和重要事项说明

一、2016年单位预算情况说明

(一)收支预算总体情况

2016年收入预算为 32516.53万元,2016年实际收入为31952.61,其中:财政拨款 20344.74万元(含智能制造中心400万元,高水平应用型建设重培育专业450万元,中央支持地方高校发展500万专项资金),事业收入(含科研收入)10718.14万元,其他收入(房租及其他)889.73万元。

2016年教育支出预算32516.53万元,2016年实际支出为33226.52万元,其中:工资福利支出17492.25万元,商品服务支出5836.68万元,对个人和家庭补助支出4800.7万元,房屋建筑物构建600万元(省发改委专项资金),办公设备购置978.24万元,教学专用设备购置1102.98万元,大型修缮1562.33万元。

(二)财政拨款收支情况

2016年当年财政拨款收入预算为20344.74万元。

2016年财政拨款支出预算为19759.21万元,结转下年585.53万元。具体情况如下:

1、2016财政拨款安排的人员经费15405.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

2、日常公用经费2529.79万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、劳务费其他商品和服务支出等。

3、2016财政拨款安排的专项支出1824.21万元,其中:省拨基本建设专项600万元,虚拟仿真实验中心397.7万元,科技大楼报告厅装修103.88万元,智慧化教室建设327万元,电力安装、内外墙粉刷、实验中心排风系统等。

二、重要事项说明

(一)政府采购情况

2016年政府采购预算 3844.45万元,其中:财政拨款安排850万元,财政专户管理资金安排2555万元。

(二)财政拨款安排的“三公”经费情况

2016年没有通过一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

二、财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。包括:教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

六、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

七、附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照规定上缴的收入。

八、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

九、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

十二、“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

第四部分

附表: 2016年部门决算表

一、2016年收支决算总表

二、2016年收入决算表

三、2016年支出决算表

四、2016年财政拨款收入支出决算总表

五、2016年一般公共预算财政拨款支出预算总表

六、2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年政府性基金财政拨款收入支出决算表

八、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

             

             

Copyright (c)  济宁学院 版权所有      许可证:鲁ICP备1201441 地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号  |  邮编:273155  |  电话:05373196001